Продажа квартир, апартаментов в рассрочку
акции, скидки,минимальные цены
страхование квартир, домов, апартаментов
(812) 935-48-44
reso.gardarika@mail.ru
Главная>Статьи

 

Завышена кадастровая стоимость?

Собственники земельных участков не должны оплачивать судебные расходы при ошибках в кадастровой стоимости

Конституционный суд России (КС) признал нормы о распределении судебных расходов по делам о кадастровой стоимости противоречащими Конституции. Владельцы земельных участков не должны оплачивать судебные расходы при устранении ошибок в установлении кадастровой стоимости, сообщает RNS со ссылкой на постановление суда.

 

Суд рассмотрел конкретный случай, когда собственника земли, оспорившего кадастровую стоить участков, региональные суды обязали оплатить стоимость судебной экспертизы.

В своем определении КС подчеркнул, что право на судебную защиту служит фундаментальной гарантией права собственности, а возмещение судебных расходов стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, является необходимым элементом судебной защиты.

В заключении оговаривается, что судебное оспаривание кадастровой стоимости имеет свои особенности, поскольку она носит условный характер, и ее оценка может варьироваться в определенном диапазоне, потому не любое отклонение кадастровой стоимости от рыночной свидетельствует о нарушении прав.

Процессуальное законодательство не содержит специальных правил распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости. С учетом этого Верховный суд разъяснил, что заявитель может рассчитывать на возмещение судебных расходов, только если ответчик оспаривает иск.

При этом КС РФ установил, что дифференциация правил распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости возможна, но при существующем регулировании она приводит к нарушению прав.

«Государство не вправе, вводя механизм массовый оценки объектов недвижимости для налогообложения, перекладывать на налогоплательщика некомпенсируемое бремя вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении ошибок, что фактически происходит на основе применения оспариваемых норм», — говорится в постановлении.

Ошибки при налогообложении не могут ставить налогоплательщиков в худшее положение по сравнению с теми, чья недвижимость оценена верно, отмечает суд. КС признал оспоренные нормы Кодекса административного судопроизводства и Арбитражного процессуального кодекса о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости и распределении судебных расходов несоответствующими российской Конституции и указал законодателю на необходимость уточнить правила распределения судебных расходов по делам о кадастровой стоимости.

 

« предыдущая статья
^ список
следующая статья »

ООО «Гардарика» официальный партнер
ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»