Продажа квартир, апартаментов в рассрочку
акции, скидки,минимальные цены
страхование квартир, домов, апартаментов
(812) 935-48-44
reso.gardarika@mail.ru
Главная>Статьи

 

Могу ли я обменять квартиру в Казахстане на квартиру в России?

— Я гражданка Казахстана. Хочу купить квартиру в новостройке в Подмосковье. 1) Могу ли я купить ее в рассрочку? 2) Могу ли я обменять квартиру в Казахстане на квартиру в России? Существует ли законодательство или практика межгосударственного обмена жилья?

Отвечает генеральный директор Rezidential Group Сергей Ильясаев:

Для приобретения жилья нерезидентом РФ нет никаких юридических и организационных ограничений. Покупателю следует перевести паспорт на русский язык и заверить его копию у нотариуса. Кроме того, гражданину другой страны необходимо оформить регистрацию в России — вид на жительство или свидетельство о временной регистрации.

Для того чтобы сделка прошла успешно, нужно изучить ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», а также Гражданский кодекс РФ, особенно статьи 1205, 1209 и 1213.

В российском законодательстве нет никаких запретов на покупку квартиры в рассрочку. Сегодня застройщики предлагают разные варианты процентной и беспроцентной рассрочки как на определенный период времени, например до завершения строительства, так и на более длительный срок.

Если говорить о схеме межгосударственного обмена жилья, то сейчас она не является распространенной. При покупке квартиры в новостройке этот способ не может быть реализован, так как по закону застройщик имеет право получить оплату только в денежной форме. Никакая недвижимость клиента, тем более находящаяся в другом государстве, его не интересует. Строительная компания может предложить только услугу трейд-ин, то есть сначала она продает старую квартиру клиента, а затем принимает вырученные средства в зачет стоимости нового жилья.

Поэтому автору данного вопроса лучше всего сначала самостоятельно продать квартиру в Казахстане, а затем приобрести подходящий вариант в России.

 

Отвечает управляющий партнер юридическая фирма «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев:

Несмотря на интеграцию России и Казахстана в ЕврАзЭс, граждане Казахстана остаются иностранными гражданами. Однако это никоим образом не ущемляет их прав на покупку такой недвижимости, как квартира (в отличие от земли, для которой установлен несколько более жесткий режим на приграничных территориях). Покупка происходит по идентичной с россиянами процедуре, даже переводить паспорт не требуется, так как там есть необходимая информация на русском. Итак,

  • заключается и подписывается договор;
  • оплачивается госпошлина;
  • договор сдается на регистрацию в Росреестр (через собственные офисы, кадастровую палату или МФЦ);
  • договор получают на руки с отметкой и выписку из ЕГРП (теперь не выдаются свидетельства).

Вопрос с рассрочкой связан только с тем, согласен ли продавец продать квартиру с таким условием. Гражданство или налоговое резидентство не имеет какого-либо значения в такой ситуации. Единственное неудобство для застройщика — необходимость прохождения процедуры валютного контроля, которая, впрочем, сводится к предоставлению банку в онлайн-режиме скана договора с дольщиком и отправления простой справки.

К сожалению, даже в России не существует никакой практики государственного обмена и тем более межгосударственного обмена. Иногда мена квартирами происходит, но в реальности такие сделки составляют меньше десятой доли процента, ведь очень тяжело найти человека, которому была бы нужна именно ваша квартира, а Вам — его.

Отвечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина:

Покупка иностранными гражданами недвижимости в России не запрещена. Заключать ли договор ДДУ по рассрочке с гражданином другого государства — это вопрос остается исключительно на усмотрение застройщика. Но такой клиент будет означать повышенные риски для застройщика, следовательно, многие откажутся. Могу предположить, что в тех проектах, где продажи идут высокими темпами, застройщик откажется от продажи квартиры в рассрочку иностранному гражданину, а вот в проекте, где есть сложности с текущим уровнем продаж, — предпочтет согласиться, чтобы получить денежные средства прямо сейчас.

Что касается Вашего обмена, то такой практики нет. Дело в том, что законодательство в разных государствах различно. И правила реализации в России могут не совпадать с правилами реализации в Казахстане. Даже сделки между разными российскими городами носят единичный характер. В случае если гражданка Казахстана хочет продать свою недвижимость и купить квартиру в России, проще провести продажу на родине и уже после отдельно купить жилье в России.

Отвечает адвокат Андрей Безрядов:

Иностранный гражданин вправе заключать сделки по приобретению недвижимого имущества, за исключением покупки земельных участков, находящихся в особых зонах. При этом любые льготные условия покупки, включая рассрочку платежа, открыты для данной категории граждан. Однако застройщик может попытаться заручиться дополнительными гарантиями и внести соответствующие изменения в стандартный договор.

Теоретически договор мены заключить можно, но при этом могут возникнуть дополнительные трудности из-за различий в законодательстве. Например, в соответствии с законодательством РФ допускается обмен неравноценных объектов, если стороны указали в договоре, что они признают их равными по стоимости. То есть одну комнату можно обменять на три без доплаты. В любом случае данный инструмент не используется на практике. В Ваших обстоятельствах проще и надежнее заключать договоры продажи и покупки.

 

« предыдущая статья
^ список
следующая статья »

ООО «Гардарика» официальный партнер
ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»